Home > Media > Impression >

GospelUnited

GospelUnited ist der Projektchor, der sich seit 3 Jahren monatlich trifft, um anspruchsvolle Gospelsongs aus dem Repertoire des Contemporary Gospel einzustudieren; zeitgenössische Gospelsongs also, die man heute auch in amerikanischen Gospelkirchen hört. Dort gibt es viele Stars (wie Israel Houghton, Kurt Carr, Donnie McClurkin…), die mit ihrer packenden, modernen christlichen Musik ein großes Publikum in Amerika und zunehmend auch in Europa haben.

Dorstener, Bochumer und Gelsenkirchener Sängerinnen und Sänger haben sich unter der musikalischen Leitung von Diethelm Lattek zusammengefunden, um diese harmonisch und rhythmisch trickigen Songs zu proben.

Die erarbeiteten Songs werden in der AbendKirche goes Concert aufgeführt. Im Juni 2011 (AK 26.6.2011, 18.00 Uhr) wird der bekannte Gospelsänger David Thomas mit dem Chor singen. Durch seine Auftritte in zahlreichen Musicals wie Starlight Express, Buddy Holly und Tabaluga wurde er einem größeren Publikum bekannt. Seit 1999 ist David Thomas vor allem als Gospelkünstler wieder solo unterwegs, seine Stimme und seine Ausstrahlung machen ihn dabei zu einem der in Deutschland am meisten gefragten Gospel- und Soulsänger. Man darf sich schon auf packende Titel wie „Sing and shout“, „Speak to my heart“ oder „You are my God and king“ (von Donnie McClurkin) freuen.

Nicht mehr aus dem Programm der AbendKirche wegzudenken ist das Adventskonzert “Walk into the light”, bei dem in diesem Jahr ebenfalls David Thomas als Gastsolist auftreten wird. Ein breites Spektrum an packenden, aber auch gefühlvollen Songs stimmen die Zuhörer immer wieder auf das bevorstehende Weihnachtsfest ein. Für GospelUnited bedeutet das Singen mit hochkarätigen Solisten viel Spaß, aber auch harte Arbeit. Zusätzlich zu den monatlichen Proben werden daher noch Proben mit Band und Solisten besucht und ein arbeitsreiches, aber unterhaltsames Probenwochenende im Kardinal-Hengsbach-Haus in Essen-Werden vorgeschaltet.

Neben David Thomas hatte GospelUnited schon das Vergnügen, mit tollen Solistinnen wie Betty Heller, Anke Sieloff und Valerie Bruhn aufzutreten.

Nicht zu vergessen ist die exzellente CornerstoneBand, die in wechselnder Besetzung professionelle musikalische Unterstützung gibt.